3-치유밥상
태기산마을에서 운영되는 프로그램을
자세히 안내해드립니다.
INFORMATION
프로그램
치유밥상
참여대상
경찰관, 소방관
참여인원
15명~20명
소요시간
60분
적용시기
연중
활동장소
느린센터
준비물
치유음식, 치유후식, 치유음료 등
활동목표
몸과 마음에 많은 영향을 미치는 식생활과 올바른 음식 섭취의 중요성에 대해 안내하고 마을에서 바로 수확한 식재료로 만든 건강한 먹거리를 통해 몸과 마음을 치유
활동개요
마을 주변에서 쉽게 볼 수 있는 산야초, 농특산물 등을 이용해 건강한 밥상
활동단계
및 내용
(시간/준비물 등)
1단계-준비>
느린 식당 자리 정돈(5분)
2단계-도입>
태기산마을의 농산물, 산야초 등은 어떤 종류가 있을까 물어보고, 어디서 누가 어떤 방식으로 생산했는지를 자세히 알려줌(5분)
3단계-전개>
1. 느린 식당에서 계절별 치유밥상을 시식
- 메인 : 밥(쌀, 현미, 보리쌀 등), 국(된장국 등)
- 반찬 : 더덕무침, 호박고기전, 묵무침 김치, 무쌈말이, 오이피클, 열무김치, 꽁치조림, 감자와 두부조림, 우엉조림, 해초, 가지 양념무침, 고추 부각, 엄나무장아찌, 참비늘, 고들빼기 등
2. 식사 후 과일, 디저트, 음료 등 마시기(전개부분 : 총40분)
4단계-정리/평가>
음식에 대한 간단한 평을 듣고 다음 식단을 소개(10분)